Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang

Sajian atau masakan ayam yang satu ini bisa dibilang kesukaan hampir semua orang. Ya, ayam bakar taliwang merupakan salah satu sajian ayam yang terkenal dengan kelezatan dan juga kegurihannya sehingga berbagai restoran ayam dan tempat maasakan khas ayam semuanya hampir memiliki sajian yang satu itu, ayam bakar taliwang.

Rasanya yang sangat lezat, bumbunya yang meresap hingga ke tulang dan juga rasa pedasnya yang sangat enak membuat ayam bakar taliwang banyak diincar. Tidak heran mengapa banyak sekali kedai atau kios ayam yang menyajikan sajian ayam yang satu ini. di restoran restoran pun tidak sulit untuk mendapatkan makanan dari ayam yang satu ini.

Ayam bakar taliwang terbukti sangat disukaioleh hampir semua orang dan kalangan, mungkin anda juga adalah salah satu penggemar ayam bakar taliwang? Jika ya, anda mungkin sering menginginkan ayam bakar taliwang paling enak yang bisa anda cicipi, apakah anda tertarik untuk membuatnya di rumah? Berikut ini adalah resep cara membuat ayam bakar taliwang di rumah anda.

Ayam Bakar Taliwang

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • ½ sdt garam
  • 1.000 ml minyak goreng
  • 150 ml santan kental
  • Bambu atau tusukan besi

Bumbu, haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai mate
  • 5 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Belah bagian dada ayam dan keluarkan sisi perutnya, cuci bersih di bawah air mengalir. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam.
  2. Siapkan bumbu atau tusukan besi, tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap. Panaskan minyak di penggorengan datar, goreng ayamm hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panggang ayam tanpa bumbu sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan 5 sdm minyak untuk menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, teruskan memasak hingga santan mendidih dan matang. Angkat.
  5. Pukul ayam hingga memar, tetapi jangan sampai hancur. Oles permukaan ayam dengan bumbu santan yang telah dimasak hingga rata.
  6. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu. Angkat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang