Selain warga betawi, mungkin kue
pancong masih terasa asing. Atau mungkin juga banyak yang mendengar namanya
namun belum mengetahui wujudnya. Kue pancong merupakan kue dengan bahan dasar
tepung beras yang dicampur dengan kelapa parut sehingga memberikan cita rasa
yang gurih nikmat dan sangat enak.
Kue pancong berasal dari daerah betawi dan merupakan salah
satu jenis kue yang popular di sana. Namun belakangan ini, kue pancong sudah
banyak menggoda lidah para pecinta kuliner kue dari daerah lain. Selain karena
rasanya yang gurih lezat, kue pancong tergolong kue yang murah. Untuk membuat
kue ini lebih lezat, banyak yang memakannya berasama saus ataupun taburan lain seperti keju.
Dengan uraian tentang kue pancong diatas, tentu anda sudah penasaran kan dengan
resepnya. Berikut resep cara membuat kue pancong betawi
yang siap menggugah selera anda.
Bahan - Bahan :
- 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua ( diparut )
- 300 gr tepung beras
- 650 ml santan kelapa (sebaiknya tidak menggunakan santan instan)
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
Kue Pancong :
- Siapkan sebuah wadah untuk membuat adonan kue pancong
- Masak santan kelapa sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk supaya tidak pecah. Sisihkan
- Masukkan tepung beras bersama kelapa parut dan garam. Campur menjadi satu kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan santan yang sudah dididihkan kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diuleni atau diaduk-aduk dengan sendok sayur.
- Panaskan terlebih dahulu cetakan kue pancong. kemudian tuangkan adonan setiap 1 sendok sayur atau secukupnya untuk 1 lubang cetakan.
- Tunggu sampai matang.
- Angkat dan sajikan kue pancong diatas piring saji dan bisa anda tambahkan dengan sedikit parutan keju.