Resep dan Cara membuat Wedang Ronde | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Resep dan Cara membuat Wedang Ronde

Anda yang berdomisili di Jogja dan sekitarnya pasti sudah sangat mengenal minuman jenis ini. wedang Ronde atau di daerah lain bernama sekoteng juga ternyata banyak dikenal bahkan di luar Jawa. Banyak sekali orang yang menyukai minuman hangat yang satu ini. selain mengandung jahe yang bisa menghangatkan badan, wedang ronde juga merupakan minuman yang sangat cocok disajikan saat cuaca dingin, saat hujan, dan juga saat malam hari. wedang ronde memiliki keunikan dan daya tarik tersendiri yang membuat begitu banyak orang menyukainya.

Wedang ronde juga bukan hanya terdiri dari air jahe yang hangat, namun juga ada bola bola unik berisi kacang di dalamnya yang membuat wedang ronde semakin diminati. Berikut ini adalah cara membuat wedang ronde yang ternyata mudah untuk kita buat di rumah. Wedang ronde juga mudah untuk ditemukan di tempat tempat penjualnya begitu juga di kios kios dan di rumah makan.

Resep dan Cara membuat Wedang Ronde

Wedang Ronde

Bahan membuat ronde:

- 150 gr tepung ketan putih
- Pewarna merah
- Pewarna hijau
- 135 ml air hangat
- ¼ sdt garam
- Kacang tanah yang sudah dikupas dan dihaluskan dengan ditambahkan gula dan garam.

Bahan Jahe:

- 5 batang serai, memarkan
- 2000 ml air
- 5 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 400 gr gula pasir
- 400 gr jahe yang dibakar, lalu memarkan

Bahan pelengkap:

- Kolang kaling
- Sagu mutiara merah
- Roti kupas tanpa sisi yang dipotong kotak kecil.

Cara membuat:

1. Isian: blender kacang, gula, garam, bentuk menjadi bulatan kecil.
2. Campur tepung dan garam, hingga rata. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diuleni hingga kalis.
3. Sisihkan adonan menjadi 3 bagian, untuk masing masing diberi pewarna merah, hijau, dan putih.
4. Ambil bahan ronde, pipihkan, tambahkan isiannya.
5. Didihkan air, masukkan bola  bola ketan yang sudah dibuat, lalu angkat dan tiriskan.
6. Untuk sirup jahe: rebus air, gula, daun pandan, jahe, serai, dengan api kecil hingga mendidih dan keluar aroma harumnya.
7. Tambahkan bahan pelengkap dan sajikan.

Itulah informasi mengenai resep, bahan dan cara membuat wedang ronde yang nikmat bila disajikan dalam keadaan hangat dan cocok dimakan pada malam hari atau pas lagi suasana sedang dingin dengan berkumpul bersama keluarga.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara membuat Wedang Ronde