Resep dan Cara Membuat Spicy Calamari | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Resep dan Cara Membuat Spicy Calamari

Seafood atau makanan laut merupakan salah satu kuliner yang sangat banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Berbagai kedai kedai dan warung makan bahkan sampai restoran berbintang menyediakan aneka hidangan dan sajian seafood untuk memenuhi banyaknya peminat masakan ini. seafood merupakan sajian atau masakan dari bahan bahan makanan yang berasal dari laut seperti aneka jenis ikan laut, kerang, udang, kepiting, dan masih banyak lagi. Berbagai jenis bumbu yang bervariasi dipadukan untuk menciptakan cita rasa yang menggugah selera anda. Cara memasaknya pun juga beragam, ada yang digoreng, direbus, dipanggang, dibakar, dan lain sebagainya. Keaneka ragaman dari bahan bahan makanan yang berasal dari laut ini mengandung banyak sekali protein dan unsur unsur lain yang sangat baik bagi tubuh dalam takaran tertentu, oleh sebab itu selain rasanya yang sangat lezat, enak, juga mengandung berbagai macam kebaikan bagi tubuh, dan harganya relatif terjangkau. Inilah yang membuat sajian atau masakan seafood banyak sekali disukai. Tidak heran mengapa banyak sekali kedai kedai makan seafood, dan juga restoran restoran yang khusus untuk menyajikan masakan seafood. Salah satu dari sajian dari laut ini adalah cumi, yang sangat terkenal dengan nama Calamari. Berikut ini adalah cara membuat Calamari lezat dan pedas buatan anda di rumah.

Spicy Calamari

Bahan:

  • 750 gr cumi besar, bersihkan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr kari bubuk
  • 10 gr bubuk cayenne
  • 10 gr bubuk paprika
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr corn flakes, tumbuk kasar
  • Minyak goreng secukupnya

Saus, aduk rata

  • 125 ml mayonnaise
  • 1 kuning telur rebus, haluskan
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tomat

Cara membuat:

  1. Potong potong cumi melintang setebal ½ cm, beri air kapur sirih, dan diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air mengalir dan tiriskan. Lumuri cumi dengan garam, aduk rata. Sisihkan
  2. Campur tepung terigu, kari bubuk, bubuk cayenne, bubuk paprika, soda kue, dan lada bubuk, aduk rata.
  3. Celupkan tiap potongan cumi ke kocokan telur, gulingkan dalam adonan tepung hingga rata. Lakukan hingga cumi habis.
  4. Celupkan kembali cumi dalam kocokan telur, gulingkan pada corn flakes. Ulangi langkah tsb hingga cumi habis.
  5. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit
  6. Goreng cumi dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat, lalu tiriskan. Sajikan bersama sausnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Spicy Calamari