Resep dan Cara Membuat Ayam Kemiri | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Resep dan Cara Membuat Ayam Kemiri

Apakah anda salah satu pecinta sajian ayam? Jika  ya, anda telah memiliki sajian yang tepat. Berbagai keunggulan yang dimiliki ayam mungkin tidak dimiliki oleh daging dagingan lainnya. Selain itu, ayam juga bisa diolah dengan berbagai variasi bumbu dan sajian yang menarik. Ayam bakar, ayam goreng dan ayam rebus mungkin sudah tidak asing lagi. Bagaimana dengan ayam taliwang, ayam serundeng dan ayam kalasan juga mungkin sudah tidak asing lagi di lidah anda yang sangat menyukai sajian ayam.

Ayam dengam berbagai bumbu yang menarik mungkin menjadi pilihan bagi masyarakat Indonesia sebagai primadona untuk sajian di rumah, atau juga untuk berbagai acara. Hal ini terbukti dengan kemanapun anda pergi atau tempat makan yang anda kunjungi, hampir selalu dalam menu ada sajian dengan ayam. Selain itu, juga kemanapun anda pergi, pasti anda akan menemukan masakan dengan daging ayam. Itulah buktinya sajian ayam sangat disukai.

Selain itu, jika di acara acara seperti acara pernikahan, syukuran, dan acara lainnya sudah pasti anda akan menemukan sajian ayam. Daging ayam yang mudah untuk diolah menjadi makanan apa saja telah membuat ayam laris di pasaran. Ayam tidak hanya biasa disajikan dengan  dimasak begitu saja dengan bumbu bumbu. Daging ayam juga biasa dibuat nugget, sosis, bakso, dan lain sebagainya. Jika anda penyuka ayam, tidak ada salahnya jika anda mencoba masakan ayam yang satu ini, yaitu cara membuat ayam kemiri.

Ayam Kemiri

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1.500 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • Tusuk satai atau besi

Bumbu, haluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • ½ butir bawang bombai, cincang.
  • 8 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 cabai merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada putih butiran.

Cara membuat:

  1. Olesi rata ayam dengan air jeruk nipis dari satu buah jeruk nipis. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, sambil sesekali diaduk. Tambahkan air.
  3. Masukkan ayam, aduk rata. Teruskan memasak hingga ayam matang dan bumbu meresap serta mengering, aduk sesekali agar tidak gosong.
  4. Tusuk ayamm dengan tusuk satai. Taburi garam dan lada di kedua sisi ayam.
  5. panggang ayam sampai berubah warna. Bolak balik sambil sesekali dilumuri bumbu sisa memasak ayam.
  6. Beri perasan air jeruk nipis sesaat sebelum disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Ayam Kemiri