-->

Informasi Resep dan Cara Terbaru

Resep dan Cara Membuat Ayam Kalasan

Apakah anda sering mendengar sajian ayam yang satu ini? jika ya, ayam ini memang sangat populer dan menjadi kesukaan banyak orang. Bagaimana tidak, bumbunya yang khusus dan istimewa membuat daging ayam yang satu ini menjadi sangat disukai dan banyak dijajakkan di restoran restoran dan rumah makan rumah makan di berbagai sudut tempat. Ayam kalasan adalah sajian dari ayam yang dibumbui dengan bumbu khusus yang menciptakan cita rasa yang lezat, gurih dan juga enak tentunya.

Nama Kalasan sendiri berasal dari daerah di Sleman, Yogyakarta, yang merupakan tempat berasalnya sajian ayam yang sangat nikmat satu ini. ayam kalasan erat kaitannya dengan rasa gurih manis leat dari gula merah yang merupakan sebagai bumbu utamanya. Tampilan ayam ini adalah kecoklatan seperti yang dibakar. Rasanya sudah tentu sangat nikmat dan lezat. Selain gula merah, juga dipadukan dengan berbagai bumbu yang menggugah selera.

Tidak heran mengapa ayam kalasan sangat disukai dan menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang khas memang cocok dengan lidah kita sebagai orang Indonesia. Mungkin tidak sulit lagi untuk menemukan dan mendapatkan ayam kalasan di warung warung makanan atau juga di restoran restoran. Namun alangkah menyenangkannya jika kita bisa membuat sendiri masakan kesukaan kita yang satu ini. berikut adalah resep atau cara membuat ayam kalasan yang lezat dan nikmat yang satu ini.

Ayam Kalasan

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas
  • 50 gr gula merah, potong potong
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa

Bumbu, haluskan:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt jintan
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt garam
  • 1 cm kunyit, kupas

Pelengkap:

  • Daun selada
  • Tomat
  • Daun kemangi
  • Mentimun

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, aduk aduk agar matang merata. Tambahkan lengkuas, gula merah, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam dan santan. Kecilkan api dan terusan memasak hingga santan mendidih dan mengental. Aduk sesekali agar seluruh bagian ayam matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panggang ayam sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu yang tadi dimasak bersamaan. Jika bagian bawah sudah berwarna kecokelatan, segera dibalik.
  4. Olesi lagi dengan sisa bumbu dan teruskan memanggang sampai sisa lainnya berwarna kecoklatan. Angkat.
  5. Susun ayam panggang di atas piring dan sajikan bersama pelengkap.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Ayam Kalasan