Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas

Masakan yang terbuat dari ayam dan segala olahannnya hampir bisa dikatakan menjadi masakan favorit banyak orang. Ayam memang merupakan daging dagingan yang mudah sekali diolah dan dijadikan berbagai masakan dan sajian yang cocok untuk berbagai acara atau juga untuk makanan sehari hari di rumah anda.

Beberapa masakan dari ayam antara lain adalah yang paling terkenal yaitu ayam kentucky, ayam goreng, ayam bakar, kari ayam, opor ayam, ayam pop, dan masih sangat banyak lagi sajian ayam yang bisa anda olah di rumah dan tidak akan membingungkan anda jika anda menyajikan ayam karena pilihannya sangat banyak sekali. Ayam juga mengandung banyak sekali protein sehingga baik untuk tubuh, juga untuk berbagai usia.

Anak anak dikenal menyukai daging ayam, begitu juga dengan remaja, dewasa dan lanjut usia hampir semuanya menyukai daging ayam. Rasa dagingnya yang enak, juga cocok untuk segala sajian membuat daging ayam banyak sekali dikonsumsi. Selain itu, harga perkilonya juga terjangkau, dibandingkan dengan daging dagingan lain seperti daging sapi, atau daging kambing. Berikut ini adalah salah satu sajian ayam yang bisa anda coba di rumah yaitu Ayam Bakar Manis Pedas

Ayam Bakar Manis

Bahan:

  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong 4 bagian
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 mata asam jawa, seduh dengan sedikit air panas

Bumbu, haluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Sambal, haluskan:

  • 4 buah cabai merah, cuci bersih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, cuci bersih
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, biarkan selama 30 menit
  2. Rebus ayam bersama air, daun salam, kecap manis, air asam hingga ayam empuk dan kuah mengental, angkat. Tiriskan ayam.
  3. Bakar ayam di atas bara api atau arang, bolak balik hingga permukaannya agak kering. Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Manis Pedas