Cara membuat bakso yang lezat dan kenyal | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Cara membuat bakso yang lezat dan kenyal

Manusia tidak pernah bisa lepas dari makanan. Baik itu untuk mengenyangkan perut, untuk kebutuhan gizi dan kesehatan, juga untuk memanjakan lidah dengan berbagai jenis, rasa dan ragam makanan yang ada khususnya makanan Indonesia. Berbagai jenis makanan yang sudah ada diinovasikan dengan menggunakan bumbu bumbu dan cara pembuatan yang khas. Salah satu makanan yang paling banyak digemari oleh orang Indonesia adalah bakso. Siapa yang tidak mengenal bakso? Daging dan tepung yang dibentuk bulat bulat ini hampir disukai oleh semua orang dan kalangan. Namun, anehnya, setiap daerah memiliki cita rasa bakso yang berbeda beda. Apakah anda adalah salah satu penggemar berat bakso? Jika ya, akan lebih menguntungkan jika anda membuat sendiri makanan kesukaan anda ini di rumah untuk membuatnya lebih lezat, juga memastikan kesehatan dan kebersihan yang terjamin. Berikut adalah cara membuat bakso yang lezat yang bisa anda lakukan di rumah dengan bahan bahan yang praktis dan mudah didapatkan. Bagaimana kah cara membuatnya?
cara membuat baso

Bahan BAKSO:

  • ½ kg daging sapi yang sudah digiling
  • 50 gr es batu
  • 100 gr tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • ½ kg bawang putih yg sudah dihaluskan

Bahan untuk KUAH:

  • 3 liter air sebagai kuahnya
  • ¼ kg bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt lada putih yang sudah dihaluskan/ lada putih bubuk

Cara membuat baso :

  • Campur semua bahan BAKSO kecuali tepung kanji ke dalam wadah untuk digiling menggunakan mixer.
  • Setelah dicampur, sambil digiling dengan mixer, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sehingga teraduk dengan rata.
  • Setelah semua tercampur, masukkan bahan ke dalam wadah atau baskom lain dan bentuk bulat bulat dengan ukuran sesuai selera.
  • Setelah di bentuk, rebus bakso ke dalam air yang sudah mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung. Jika sudah terapung, bakso sudah matang.
  • Untuk membuat kuah, tuangkan air 3 liter ke panci, lalu panaskan, sambil menunggu sampai benar benar panas, campurkan semua bahan KUAH ke dalam panci berisi ari tersebut dan aduk hingga rata. Anda bisa menambahkan beberapa bumbu jika masih terasa kurang dengan selera anda.
  • Sebagai pelengkap, tambahkan seledri, bawang goreng, dan kecap atau saus.
  • Bakso yang gurih dan lezat siap dinikmati.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara membuat bakso yang lezat dan kenyal