-->

Informasi Resep dan Cara Terbaru

Cara Membuat Tempe di Rumah

Tempe merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari bahan baku kacang kedelai, sama seperti tahu. Namun, makanan ini dikenal sampai ke hampir seluruh penjuru dunia karena rasanya yang enak. Selain kaya akan kalsium tinggi yang terkandung dari kacang kedelai, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan dan masakan yang disukai banyak orang seperti tempe mendoan, tempe bacem, tempe penyet dan tempe goreng tepung.

Anda sendiri tidak perlu repot-repot mengolah serta membuatnya. Selain itu, nilai tambah bagi tempe adalah bahwa makanan ini disukai oleh kaum vegetarian sebagai pengganti daging. Bahkan, tempe juga ada yang dibuat menjadi steak.

Tempe tentu bisa anda buat di rumah dengan cara yang praktis dan mudah. Selain lebih higienis dan terjamin kesehatan dan kebersihannya, anda juga telah menambah wawasan cara pembuatan tempe. Berikut ini adalah cara membuat tempe yang bisa anda lakukan di rumah dengan tahapan cara-cara berikut:

Cara Membuat Tempe

Cara+membuat+Tempe

Alat dan Bahan:

  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas angin
  • Sotel kayu
  • Tampah
  • Kompor
  • Kacang kedelai
  • Ragi tempe / inokulum Raprima
  • Kantong plastik atau daun pisang

Cara Membuat:

  1. Pertama, cuci tampah terlebih dahulu, ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan digunakan lalu keringkan.
  2. Cuci kacang kedelai dan bersihkan dari segala bahan yang tercampur hingga sangat bersih.
  3. Rendam kacang kedelai selama kurang lebih 13-18 jam
  4. Setelah kacang kedelai lunak, kupas kulitnya dan bilas dengan air.
  5. Rebus biji kedelai hingga empuk
  6. Tiriskan biji kedelai yang telah empuk pada tampah, lalu dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji hangat.
  7. Taburkan ragi tempe ke permukaannya sedikit demi sedikit hingga rata.
  8. Siapkan pembungkusnya (daun pisang atau plastik) 
  9. Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera anda. 
  10. Proses fermentasi ini memakan waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi jamurnya. 

Setelah jadi, tempe buatan anda sendiri siap dinikmati dan dimasak menjadi berbagai jenis makanan menurut selera anda yang telah dijamin higienisnya. Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Tempe di Rumah

  • cara+membuat+tahuCara Membuat Tahu Buatan Sendiri Tahu merupakan makanan yang bisa disajikan dengan apa saja dan biasa dijadikan lauk untuk makan dengan nasi. Tahu yang terbuat dari kacang kedelai kini bisa dijadikan b ...
  • Gurame+Asam+ManisResep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis Sajian atau masakan dari ikan, sangat banyak jenis dan ragamnya. Ada ikan patin, ikan lele, ikan gurame, ikan kakap, ikan bawal dan sebagainya. Cara memasak dan membumb ...
  • Ayam+KalasanResep dan Cara Membuat Ayam Kalasan Apakah anda sering mendengar sajian ayam yang satu ini? jika ya, ayam ini memang sangat populer dan menjadi kesukaan banyak orang. Bagaimana tidak, bumbunya yang khusus ...
  • hahaResep Pancake Lembut Praktis Resep Cara Membuat Pancake Sederhana Salah satu ciri ciri makanan ini yaitu lembut dan lumer sekali di mulut dan biasanya kue ini disebut kue dadar. Kue dadar ini ata ...
  • Ayam+Kukus+GanemoResep dan Cara Membuat Ayam Kukus Ganemo Sajian ayam sangatlah beragam dan sangat banyak, sebagai contoh adalah ayam bakar pedas, ayam bakar manis pedas, ayam goreng tepung, ayam goreng kering, ayam bakar tali ...