Resep dan Cara Membuat Baso Udang yang lezat dan praktis | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Resep dan Cara Membuat Baso Udang yang lezat dan praktis

Salah satu makanan atau masakan khas Indonesia yang banyak sekali disukai oleh orang dari berbagai kalangan dan berbagai usia adalah bakso. Bakso merupakan bola bola yang terbuat dari daging dan juga dari tepung yang dicampurkan dengan bumbu bumbu tertentu yang membuat rasanya terasa lezat dan juga terasa sangat nikmati disajikan dengan mie atau bihun. Bakso ada yang direbus dan dikuah, ada juga yang digoreng. Bakso yang banyak dijual terbuat dari daging sapi, daging ayam, dan ada juga bakso yang terbuat dari daging ikan, daging udang, dan masih banyak lagi. jika anda sudah biasa dengan bakso ayam dan bakso sapi, tidak ada salahnya anda mencoba bakso yang terbuat dari daging udang yang kaya akan manfaat dan memiliki rasa yang enak dan juga lezat. Daging udang dengan tekstur yang lembut dan memiliki rasa yang agak sedikit manis dan gurih itu jika dijadikan bakso akan terasa sangat enak dan lezat, apalagi jika sudah dipadukan dengan bumbu-bumbu yang tidak kalah lezat memberikan cita rasa yang menggugah selera.

Resep membuat baso udang

Berikut ini adalah cara membuat bakso udang yang lezat dan juga lembut:

Bahan bahan yang diperlukan:

  • 300 gr udang, lalu haluskan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun jeruk secukupnya
  • 1 buah tomat, iris
  • 750 ml air matang
  • 1 sdm tepung maizena
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 sdt kaldu bubuk (rasa ayam atau sapi)
  • ½ butir kelapa parut.

Bahan untuk bumbu:


  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam
  • Merica secukupnya
  • 3 butir kemiri yang disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar.

Cara membuat baso udang :


  1. Daging udang yang sudah dihaluskan, dicampur dengan kelapa parut, dan tepung maizena, lalu aduk hingga rata dan jadikan satu adonan.
  2. Tumis bahan bahan bumbu halus sampai keluar aroma harum,lalu masukkan ke dalam kaldu yang sebelumnya sudah dididihkan dengan air. tambahkan daun jeruk, salam, serai, dan asam jawa. Didihkan kembali.
  3. Adonan bentuk bulat bulat seperti bola dan masukkan ke dalam kuah, masak hingga mengapung. Masukkan cabai rawit dan tomat.
  4. Sajikan selagi panas atau hangat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Baso Udang yang lezat dan praktis