-->

Informasi Resep dan Cara Terbaru

Resep dan Cara Membuat Resep Empal Gentong

Sajian masakan khas Cirebon, Jawa Barat yang satu sangatlah banyak diminati oleh banyak orang. Ya, Empal gentong namanya. Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. empal gentong merupakan sajian atau masakan dari daging sapi yang dibumbui dan diolah dengan berbagai macam bumbu yang membangkitkan cita rasa nya yang khas dan juga dikuah dengan bumbu yang sangat lezat dan juga gurih tentunya. Empal gentong banyak sekali dijual di warung warung makan, rumah makan, sampai restoran berbintang, itulah mengapa empal gentong sangat diminati, tentu karena rasanya yang khas dan lezat. Mungkin anda juga salah satu penggemar berat empal gentong. Empal gentong cocok disajikan dengan nasi, sambalnya, dan juga kerupuk. Empal gentong menciptakan rasa gurih dari daging sapi itu sendiri yang bumbunya meresap hingga ke lapisan paling dalamnya dan siap lumer di mulut anda begitu anda menyantapnya. Perpaduan dari bumbu pada empal gentong sangatlah membuat makanan ini terasa begitu lezat dan nikmat. Kini, anda tidak perlu lagi repot repot mencari empal gentong yang lezat atau yang citarasanya sudah anda sukai dan anda kenal, karena anda bisa membuat empal gentong sendiri di rumah anda. Berikut adalah cara membuat empal gentong:

Empal+Gentong

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 450 gr daging sapi, potong potong
  • 350 gr jeroan, potong potong
  • 250 ml santan encer
  • 150 ml santan kental
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang daun kucai, potong potong
  • 2 buah cengkih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu, haluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah kunyit
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum
  2. Masukkan potongan daging, jeroan, santan encer, aduk hingga rata. Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan santan kental, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk
  4. Setelah mendidih, taburkan daun bawang, daun kucai, dan cengkih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  5. Teruskan memasak sampai daging matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan kecap manis

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Resep Empal Gentong

  • pesmol+gurameResep dan Cara Membuat Pesmol Gurame Ikan gurame yang disajikan dengan berbagai bumbu dan cara memasak memang seakan tidak ada habisnya. Selain ikan gurame goreng kering, ikan gurame asam manis, ikan guram ...
  • Kakap+ala+ThailandResep dan Cara Membuat Kakap ala Thailand Bagi anda pecinta pecinta kuliner tentunya anda sudah sangat berpengalaman dan juga sudah merasakan asam garamnya perkulineran. Berbagai jenis masakan dari beragam baha ...
  • Gurame+Asam+ManisResep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis Sajian atau masakan dari ikan, sangat banyak jenis dan ragamnya. Ada ikan patin, ikan lele, ikan gurame, ikan kakap, ikan bawal dan sebagainya. Cara memasak dan membumb ...
  • seblak+mie+pedasResep Membuat Seblak Mie PedasMasakan atau makanan bernama seblak, sudah sangat populer di berbagai kalangan dan juga di berbagai tempat. Keberadaan seblak sudah banyak sekali tersebar di tempat-temp ...
  • risoles+isi+basoResep membuat risoles isi bakso pedas Mungkin hampir semua orang kenal dengan makanan yang satu ini, namanya adalah risoles. Risoles adalah makanan yang terbuat dari kulit yang diberi isian berupa sayuran, ...