-->

Informasi Resep dan Cara Terbaru

Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Cianjur

Ayam merupakan sajian daging yang merupakan salah satu sajian yang sangat mudah untuk diolah dan diinovasikan. Ayam banyak sekali pilihan masakannya atau sajiannya. Mulai dari ayam yang dibumbui lalu dibakar, digoreng, direbus, dan dijadikan pepes. Ayam dengan bumbu bumbu tersebut menciptakan cita rasa yang sangat lezat dan cocok di lidah orang Indonesia juga tekstur dagingnya yang meresap bumbu hingga ke lapisan lapisannya menjadikan nilai tambah tersendiri untuk ayam, sehingga ayam banyak sekali ragam dan pilihan bumbunya.

Anda hampir tidak akan pernah bosan untuk mengolah ayam dengan bumbu bumbu yang sangat beragam. Bahkan, anda sendiri bisa berinovasi dan menciptakan bumbu baru untuk ayam yang umumnya disukai oleh hampir seluruh anggota keluarga. Ayam tidak hanya dimasak atau dipanggang, direbus dan digoreng. Ayam juga diolah menjadi makanan lain seperti nugget, sosis, dan makanan lain sebagainya. Itulah kenapa ayam tidak pernah ada habisnya.

Banyak sekali pengusaha yang tertarik untuk menernak ayam karena jika dilihat lihat, hampir setiap hari selalu ada saja orang yang mengonsumsi ayam. Sehingga ayam mungkin tidak akan pernah kehabisan peminat. Berikut ini adalah sajian Ayam khas Cianjur, yaitu Pepes Ayam Cianjur.

http://caragini.blogspot.com

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • ½ sdt garam
  • 10 tangkai daun ketumbar
  • 16 buah cabai rawit merah
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml santan 
  • 4 batang serai, ambil putihnya dan potong 4 cm
  • 8 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus, bersihkan

Bumbu, haluskan:

  • 18 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 buah kemiri, memarkan, sangrai
  • 3 cm jahe, kupas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ¼ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri seluruh bagian ayam dengan air jeruk lemon dan garam
  2. Campur ayam, daun ketumbar, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang, beri satu potong ayam. Letakkan satu potong serai dan satu lembar daun salam, bungkus, lalu sematkan dengan potongan lidi. Lakukan langkah tersebut sampai ayam habis.
  4. Susun bungkusan ayam di dalam saringan panci pengkukus. Kukus selama 1 jam di atas api kecil sampai matang, angkat.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Cianjur