Seblak merupakan salah satu jajanan atau kuliner yang banyak dijajakkan di kios kios pinggir jalan di Bandung. Jajanan ini seakan menjadi primadona makanan warga Bandung karena terbukti banyak sekali orang yang menyukai seblak dan semakin hari seakan kian bertambah orang-orang yang menyukai makanan ini. Seblak juga kini hadir dengan berbagai variasi seperti seblak mie, seblak telur, seblak krupuk, seblak tulang dan masih banyak lagi lainnya.
Tidak hanya dengan bahan utama kerupuk sumber sari atau kerupuk saja, namun juga hadir dengan berbagai pilihan yang tidak akan membosankan seperti sosis, baso, ceker, siomay, tahu batagor, dan lain sebagainya. Berikut adalah seblak ceker yang bisa anda buat sendiri di rumah. Selain berinovasi dengan bahan pilihan seblak yang bisa anda pilih sesuai selera, yang diperbaharui dari seblak adalah package atau bungkusannya. Dulu mungkin seblak hanya dibungkus dengan plastik, kini mangkuk yang lengkap dengan penutup nya menjadi package baru seblak.
Selain itu, juga biasa menggunakan strerofoam sehingga makan seblak tidak repot lagi dan juga bisa anda bungkus dibawa pulang ke rumah tanpa takut akan tumpah dan lain sebagainya. Berikut ini adalah cara membuat seblak ceker yang banyak sekali disukai oleh banyak orang karena rasanya yang sangat lezat, gurih dan juga cekernya yang tidak membosankan.
Bahan:
- Ceker ayam yang sudah dibersihkan dan dikupas kulitnya dan juga dipotong kukunya sebanyak 500 gram
- Air matang 1 liter untuk merebus
- Air kaldu 100 ml
- Minyak goreng 1 sdm
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 biji cabe merah atau sesuai selera
- 5 biji cabe rawit
- 1 cm kencur atau sesuai selera
Cara membuat:
- Rebus ceker dengan 1 liter air hingga empuk sambil diberi sejumput garam.
- Haluskan bawang bawangan, dan kencur, dan juga cabe cabean.
- Siapkan minyak goreng untuk menumis hingga panas, lalu masukkan bahan bahan yang sudah dihaluskan barusan ke dalam minyak panas
- Tumis hingga tercium bau harumnya.
- Masukkan ceker dan beri 100 ml air kaldu atau bisa juga air sisa rebusan cekernya.
- Masak beberapa saat tapi jangan sampai airnya habis.
- Bisa ditambahkan bumbu lain sesuai selera dan juga ditambahkan kuah nya lagi.
- Anda bisa menyajikannya dengan mie, atau siomay, atau sosis dan juga baso sesuai selera anda, dan sajikan selagi panas atau hangat.