Sajian ayam yang sangat beragam dan bervariasi membuatnya hampir tidak pernah kehabisan pasar dan pelanggan setia daging ayam. Bagaimana tidak? beberapa kelebihan pada daging ayam membuatnya banyak sekali digemari. Ayam memiliki kandungan protein yang tinggi dan sangat baik bagi tubuh, selain itu, tekstur dagingnya yang lembut, dan mudah meresap bumbu juga membuat ayam semakin digemari juga cocok untuk berbagai sajian di rumah, di acara acara, juga di tempat tenpat makan, terbukti dengan banyaknya produksi ayam yang terjual setiap harinya menandakan banyak sekali orang yang megonsumsi ayam.
Selain itu, harganya juga cukup terjangkau oleh berbagai kalangan dan juga lapisan masyarakat. Kita mudah sekali menjumpai kedai kedai ayam di manapun. Ayam juga terbilang efektif dan bannyak sekali yang bisa kita olah menjadi makanan dari ayam tersebut. Selain daging nya yang terbagi menjadi beberapa bagian seperti paha, sayap, dada, ayam juga biasa diolah ceker nya menjadi seblak ceker, ceker setan, sate ceker, juga kepala ayam yang biasa dibumbui dan dijual. Selain itu, jeroan jeroan ayam seperti ususnya yang dijadikan sate usus, hati, ati ampela, dan masih bannyak lagi yang bisa diolah dari ayam.
Sehingga, ayam menjadi salah satu favorit karena banyaknya bagian dari ayam yang bisa diolah. Tidak hanya bagian dari daging daging nya saja. bahkan, jika kita rajin ke pasar tradisional, tulang ayampun bannyak dijual untuk dijadikan seblak tulang, atau rebusan untuk membuat kaldu. Banyak sekali yang bisa diolah dari ayam. Jika kita menyukai sajian ayam bumbu, yang satu ini bisa anda coba, yaitu Ayam Bumbu Tomat. Rasa yang segar dari tomat bercampur dengan bumbu lainnya siap menggugah selera anda.
Selain itu, harganya juga cukup terjangkau oleh berbagai kalangan dan juga lapisan masyarakat. Kita mudah sekali menjumpai kedai kedai ayam di manapun. Ayam juga terbilang efektif dan bannyak sekali yang bisa kita olah menjadi makanan dari ayam tersebut. Selain daging nya yang terbagi menjadi beberapa bagian seperti paha, sayap, dada, ayam juga biasa diolah ceker nya menjadi seblak ceker, ceker setan, sate ceker, juga kepala ayam yang biasa dibumbui dan dijual. Selain itu, jeroan jeroan ayam seperti ususnya yang dijadikan sate usus, hati, ati ampela, dan masih bannyak lagi yang bisa diolah dari ayam.
Sehingga, ayam menjadi salah satu favorit karena banyaknya bagian dari ayam yang bisa diolah. Tidak hanya bagian dari daging daging nya saja. bahkan, jika kita rajin ke pasar tradisional, tulang ayampun bannyak dijual untuk dijadikan seblak tulang, atau rebusan untuk membuat kaldu. Banyak sekali yang bisa diolah dari ayam. Jika kita menyukai sajian ayam bumbu, yang satu ini bisa anda coba, yaitu Ayam Bumbu Tomat. Rasa yang segar dari tomat bercampur dengan bumbu lainnya siap menggugah selera anda.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sdm air asam jawa
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 500 ml minyak goreng
Saus tomat:
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 buah tomat merah, cincang kasar
- 2 sdm saus tomat
- ¾ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 200 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa, bawang putih, garam, dan lada bubuk. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak di atas api sedang sampai minyak benar benar panas. Goreng ayam sampai matang, angkat lakukan sampai ayam habis, sisihkan.
- Saus tomat: panaskan minyak tumis bawang putih, bawang bombay, serai, sampai harum. Aduk sesekali.
- Masukkan tomat, aduk sampai layu, tambahkan saus tomat, garam, gula pasir, dan air. teruskan memasak sambil sesekali diaduk sampai saus kental.
- Masukkan ayam aduk sampai seluruh bagian ayam terbalut bumbu biarkan hingga saus meresap tetapi tidak sampai habis. Angkat dan sajikan.