Ceker setan yang berasal dari Malang menjadi sangat populer dan disukai oleh semua orang karena rasanya yang sangat lezat dan pedas. Makanan yang berasal dari kaki ayam ini banyak disukai sebagai cemilan atau sebagai santapan di saat santai dan berkumpul dengan keluarga. Kandungan yang dimiliki oleh ceker ayam adalah hampir sama dengan kandungan dari sajian sirip ikan hiu, itu lah mengapa banyak orang yang mengonsumsi ceker karena harganya yang jauh lebih murah dan cara mendapatkannya yang lebih mudah karena ada di hampir setiap kios yang juga menjual daging ayam. Ceker setan juga bisa dibumbui dengan beragam rasa dan kreasi yang membuatnya semakin unik dan disukai para pecinta jajanan tradisional. Salah satunya adalah ceker yang dibumbui pedas dengan cabai dan rempah rempah lain yang meresap dan sangat lezat dimulut begitu kita menyantapnya, itulah mengapa ceker setan banyak dicari orang dan sangat banyak digemari karena rasanya yang lezat, pedas, dan membuat ketagihan ingin mencoba lagi dan lagi untuk memakannya. Ceker setan sudah banyak dijual namun akan lebih menyenangkan jika kita dapat membuat sendiri di rumah dengan terjaminnya kesehatan dan kebersihannya. Cara membuat ceker setan ternyata mudah dan praktis. Berikut caranya;
Cara membuat ceker setan
BAHAN-BAHAN:
- 1 kg ceker ayam segar
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 5 buah cabe/cengek
- 8 buah cabe merah
CARA MEMBUAT:
Bersihkan ceker ayam dengan kelupas kulitnya hingga bersih tidak ada yang tersisa
Gunting kuku-kukunya sampai tidak ada yang tersisa
Cuci, lalu rebus air
Masukkan ceker setan ke rebusan air, tambahkan daun salam, 1 sdt garam dan jahe secukupnya. Aduk sesekali.
Tutup panci dan tunggu hingga ceker ayam empuk
Haluskan semua bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe, cengek.
Panaskan minyak, tumis bumbu.
Masukkan ceker yang sudah empuk ke tumisan bumbu, aduk sampai merata dan menyerap rata.
Sajikan.