Masakan Indonesia atau makasan nusantara cita rasa dan kekhasannya tidak dapat digantikan dengan makanan lain dari manapun. Banyak sekali orang yang menyukai makanan atau masakan dari negeri lain tanpa menghilangkan kesukaannya terhadap masakan khas nusantara. Masakan khas Indonesia sangat beragam dan sangat bervariasi, terutama jika kita pergi ke wilayah atau daerah atau pulau-pulau lain di Indonesia, mungkin kita akan berpikir bahwa masakan Indonesia atau masakan Nusantara tidak pernah ada habisnya. Salah satu masakan yang khas dan disukai oleh banyak orang adalah yang ayam suwir. Masakan ini berasal dari Jawa. Anda mungkin pernah atau bahkan sering makan ayam suwir tidak hanya di rumah atau di restoran, tapi masakan ini juga sering hadir di acara-acara atau di pesta-pesta pernikahan. Yang khas dari ayam suwir adalah rasa dan bumbunya yang sangat lezat dan menggugah selera. Ayam suwir juga lebih mudah untun dikonsumsi karena ayam ini sudah disuwir atau dipisahkan dengan tulangnya, lalu disuwir-suwir. Selain lebih mudah memakannya, juga bumbunya lebih meresap ke dalam. Berikut ini adalah cara membuat ayam suwir pedas yang lezat:
Bahan bahan ayam suwir pedas :
- 2 buah dada ayam, lalu rebus dan suwir-suwir kasar- 350 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 10 siung bawang merah, haluskan
- 10 cabai merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- gula jawa sebesar ibu jari, haluskan
- 2 cm kencur, haluskan
Cara membuat ayam suwir pedas :
- Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan pada minyak panas hingga mengeluarkan bau harum- Tambahkan santan dan ayam yang sudah direbus dan disuwir, salam, garam, dan juga merica
- Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam ayam dan ayam berubah warna menjadi kemerahan karena cabai merah
- Pastikan juga ayamnya sudah matang dan semua bumbu yang ditumis tercampur merata.
- Angkat, lalu siap disajikan
- Ayam suwir pedas cocok disajikan dengan nasi, kentang, dan makanan lainnya.