-->

Informasi Resep dan Cara Terbaru

Resep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis

Sajian atau masakan dari ikan, sangat banyak jenis dan ragamnya. Ada ikan patin, ikan lele, ikan gurame, ikan kakap, ikan bawal dan sebagainya. Cara memasak dan membumbui nya pun juga beragam, ada yang dengan cara dibakar, digoreng, direbus dan lain lain. Sehingga, mengonsumsi ikan yang kaya akan protein dan berbagai unsur yang menguntungkan tubuh tidak lagi membosankan. Juga, anda tidak perlu lagi khawatir dengan amis nya ikan karena banyak sekali cara memasak yang bisa menghilangkan amis pada ikan.

Salah satu sajian yang menggugah selera dan menjadi kesukaan banyak orang adalah ikan gurame. Ikan gurame terkenal dengan rasanya yang gurih dan lezat, juga disajikan dengan berbagai bumbu, sambal, dan cara memasak seperti direbus, dipanggang, atau juga digoreng. Ikan gurame goreng bisa anda temukan di berbagai tempat makan, kedai kedai di pinggir jalan, bahkan juga di restoran restoran berbintang. Hal ini membuktikan banyaknya penggemar ikan air tawar yang satu ini. karena gurame bannyak sekali diminati, sehingga berbagai inovasi pun dilakukan agar ikan gurame ini tetap eksis dan tidak membosankan.

Salah satunya adalah ikan gurame yang dipadukan dengan berbagai jenis bumbu dan saus. Ikan gurame goreng kering yang dipadukan dengan aneka jenis saus atau sambal benar benar menggugah selera anda, selain itu, cita rasa yang diciptakan juga semakin lezat dan semakin gurih tentunya. Salah satunya adalah gurame asam manis yang satu ini. berikut adalah cara memasak gurame asam manis kesukaan anda:

Gurame Asam Manis

Bahan:

  • 1.000 gr ikan gurame, bersihkan
  • 2 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • 1.500 ml minyak goreng

Saus:

  • 500 gr tomat merah
  • 150 ml air
  • 1 sdm margarin
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cabai merah, iris tipis memanjang
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 10 batang lokio
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara memasak:

  1. Lumuri ikan gurame dengan campuran tepung sagu dan garam. Sisihkan
  2. Panaskan minyak dalam wajan besar supaya seluruh ikan bisa masuk. Goreng ikan dalam kondisi tergenang dan tidak lengket di wajan.
  3. Angkat ikan jika warnanya sudah kekuning kuningan dan dagingnya sudah matang.
  4. Saus: seduh tomat dengan air mendidih secukupnya, diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat, saring, lalu buang ampasnya. Campur air tomat dengan air
  5. Di dalam wajan, panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan lokio dan air tomat.
  6. Masukkan garam, gula, dan cuka. Tuang saus tomat dan cairan tepung sagu. Msak sampai kuah mendidih dan mengental. Angkat.
  7. Siram ikan gurame goreng dengan saus.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis