Pizza merupakan makanan atau masakan yang memang bukan
berasal dari Indonesia atau bukan makanan khas nusantara, namun
keberadaan Pizza di Indonesia sudah sangat dikenal dan banyak sekali
peminatnya. Pizza yang khas dengan toppingnya yang menggugah selera dan
juga rasanya yang kebarat-baratan membuat makanan ini juga cocok
dijadikan makanan pengganjal lapar. Banyak orang juga yang memesan pizza
untuk diantar ke rumah mereka dan menikmatinya bersama keluarga atau
teman –teman terdekat. Mengonsumsi pizza cocok juga dengan segelas soda
atau minuman dingin lainnya seperti jus dan lain lain.
Pizza memiliki
topping yang bermacam-macam seperti jamur, daging sapi, daging ayam,
sosis, baso, keju, dan masih banyak lagi. Namun, yang salah satu topping
pizza yang mungkin agak terdengar asing dan belum banyak menyebar
dikenal orang adalah pizza dengan topping seafood, seperti udang dan
daging gurita. Anda yang belum pernah merasakannya mungkin akan
penasaran dan ingin segera mencicipi. Berikut ini adalah cara membuat
pizza seafood pedas dan lezat yang bisa anda lakukan di rumah.
Bahan Bahan Pizza Seafood :
- 175 gr terigu berprotein sedang- 125 ml air es
- 10 gr susu bubuk
- 3 gr ragi instant
- 7 gr gula pasir
- 25 gr margarine
- ½ sdt garam
- Saus tomat
- 150 gr udang, kupas kulitnya dan rebus
- 100 gr daging gurita, bersihkan, potong kecil dan rebus
- 100 gr jamur kancing
- ½ buah paprika merah, iris tipis
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 100 gr keju cheddar, potong kotak kecil-kecil
Cara Membuat Pizza Seafood :
- Untuk membuat kulit pizza, campurkan terigu, ragi, susu bubuk, dan tuang air es secara bertahap, lalu aduk rata hingga , menjadi kalis- Tambahkan garam dan margarine, aduk kembali hingga adonan menjadi elastis, lalu diamkan selama 30 menit
- Ambil adonan sebesar kepalan tangan, bentuk bulat seperti bola, diamkan selama 10 menit lagi.
- Giling adonan menjadi tipis, dengan sepanjang sisi dibuat lebih tebal lalu tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan lagi 30 menit hingga mengembang
- Masukkan adonan kulit pizza ke dalam oven selama 8 menit dengan tingkat kepanasan 190 derajat celcius. Adonan akan jadi setengah matang
- Olesi dengan saus tomat
- Tambahkan topping udang, gurita, paprika, keju, tomat yang sudah dipotong potong dan bawang bombay
- Masukkan lagi ke dalam oven selamat 10 menit.