Cara Membuat Sayur Asem | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Cara Membuat Sayur Asem

Resep Cara Membuat Sayur Asem

Hai Sob, Kangen tidak dengan masakan ini ?? Tahukah cara membuat masakan ini ??
Nah disini saya akan membahas artikel mengenai cara membuat sayur asem sederhana yang akan sobat praktekan dirumah dengan praktis. Cukup mudah dalam membuatnya dan pas untuk menu sederhana hidangan keluarga sobat. Dijamin hasilnya memuaskan atas karya tangan sendiri.

Sayur asem ini tergolong sayuran pada umumnya semua kalangan orang tahu karena rasanya yang sangat menggugah selera. Walaupun banyak yang tahu tapi belum tentu tahu dalam cara pembuatannya. Masakan ini adalah masakan khas sunda yang mempunyai racikan bumbu tersendiri sehingga menghasilkan rasa yang lezat dan nikmat. Pastinya juga baik untuk kesehatan.

Mudah sekali dalam meracik bumbu sayur asem ini, karena sudah disiapkan dan disatukan disetiap toko atau pasar yang menyediakannya. Tinggal dari sobat giliran untuk mengolahnya. Sangat nikmat bila dihidangkan pada saat masih panas atau hangat, apalagi disuguhkan dengan menu lauk-pauk lainnya (jangan lupa pakai sambal biar mantap sob hehe).

Singkat cerita, yuk langsung saja kita intip resepnya dan proses cara membuat sayur asem dibawah ini. Simak dengan teliti dan tunjukkan aksimu hehe :

Cara Membuat Sayur Asem 

Resep Sayur Asem

Bahan - Bahan Yang Disiapkan :
  • 100 gram pepaya muda yang sudah dipotong-potong
  • 50 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 batang kacang panjang yang sudah dipotong-potong
  • 4 lembar kol, yang sudah dipotong-potong bagian kerasnya dibuang saja
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air
  • 1 batang  jagung manis, potong 3 bagian atau lebih sesuai selera
  • ½ buah labu siam, potong berbentuk dadu
  • ½ batang terong, potong-potong sesuai selera sobat
Bumbu Pertama Yang Dihaluskan :
  • 6 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya sesuai selera
Bumbu Kedua :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas lalu dimemarkan 
Cara Membuatnya :
  1. Masaklah air sampai matang mendidih, masukkan terlebih dahulu sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, rebus sampai lunak
  2. Lalu masukkan bumbu pertama yang sudah dihaluskan tadi, kemudian daun salam dan lengkuas sampai mendidih
  3. Masukkan sambil diaduk-aduk sisa sayuran yang belum dimasukkan. Rasakan hingga menurut sobat sudah pas dan nikmat.
  4. Agar lebih segar dan mantap tambahkan garam atau asam jawa (bila kurang)
  5. Tunggu sampai matang
  6. Angkatlah bila menurut sobat itu sudah matang dan sajikan bersama keluarga sobat.
Bagaimana sobat dengan resep sayur asem diatas, mudah bukan ?
Yaitulah sedikit pembahasan dari caragini tentang cara membuat sayur asem, mudah-mudahan bermanfaat bagi sobat dan bisa sobat jadikan referensi. Tunggu updatean resep berikutnya ya sob. Terimakasih

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Sayur Asem