Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Serundeng | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Serundeng

Berbagai variasi masakan ayam seperti yang anda ketahui memang sangat banyak sekali dan sangat beragam. Seakan tidak ada habisnya, sajian ayam terus dibuat dan juga di inovasikan agar olahan dari daging ayam ini tetap eksis, dan juga tetap menjadi primadona sajian rumahan maupun sajian restoran restoran dan juga rumah makan.

Daging ayam memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga baik bagi tubuh kita. Selain itu, daging ayam teksturnya lembut dan mudah untuk dicerna. Dibandingkan dengan daging dagingan lainnya, mungkin daging ayam lah yang harganya terjangkau oleh berbagai kalangan masyarakat. Selain itu, bukan hal yang sulit untuk menemukan sajian ayam yang beragam. Mulai dari ayam bakar manis pedas, ayam goreng kering, ayam taliwang, ayam bumbu wijen, sudah banyak sekali dijajakkan di rumah makan rumah makan.

Ayam memang pilihan yang cocok untuk disajikan dimana saja dalam berbagai acara maupun di rumah kita sendiri. Alangkah senangnya jika masakan yang satu ini bisa anda buat di rumah anda sendiri. Salah satu sajian ayam yang satu ini banyak sekali disukai oleh orang orang, yaitu Ayam Bumbu Serundeng. Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan namanya. Berikut adalah cara membuat ayam bumbu serundeng kesukaan anda.

Ayam Bumbu Serundeng

Bahan:

1 ekor ayam potong 8 bagian
½ butir kelapa, parut kasar
3 lembar daun salam
400 ml air
400 ml minyak goreng

Bumbu, haluskan:

4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 cm kunyit, kupas
2 cm jahe, kupas
3 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
3 butir kemiri
1 mata asam jawa
2 batang serai, cuci bersih
1 sdm gula merah iris

Cara membuat:

  1. Cmapur ayam dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan air. aduk rata. Masak dengan api sedang sampai matang. Aduk sesekali agar matangnya merata dan tidak menempel di wajan.
  2. Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbu, sisihkan.
  3. Panaskan minyak di atas api besar, goreng ayam hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi langah tersebut sampai ayam habis.
  4. Serundeng: saring kelapa yang digunakan untuk memasak ayam, biarkan sampai airnya berkurang. Sangrai kelapa sambil terus diaduk hingga cokelat kekuningan dan menjadi serundeng. Angkat dan tiriskan.
  5. Bubuhi ayam goreng dengan serundeng ketika akan disajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Serundeng