Cara Membuat Kue Kastengel | Tips, Resep dan Cara

Kumpulan Tips, Resep dan Cara Lengkap

Cara Membuat Kue Kastengel

Kue kastengel termasuk golongan kue kering merupakan salah satu makanan yang sederhana biasa disajikan dengan teh panas sambil bersantai dengan keluarga dan teman teman. Kue kering juga menjadi salah satu hidangan wajib di acara acara besar dan penting seperti lebaran, dan hari hari raya lainnya. 

Kue kering menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang enak, cocok untuk dijadikan cemilan bersama teh, cemilan sehat dan lezat ini hampir ada di setiap rumah pada saat hari hari raya. Bentuknya yang relatif kecil dengan aroma khas yang mengundang selera membuat kue kering semakin diincar. Kue kering juga bisa dijadikan sebagai pengganjal perut anda yang lapar sambil menunggu masakan atau pada saat tengah malam jika anda sedang malas memasak. 

Dengan berbagai varian rasa dan topping, kue kering terus diinovasikan dan dikembangkan dengan bahan-bahan yang lebih beragam tentunya. Tanpa menghilangkan cita rasa khasnya, kue kering dibuat sedemikian rupa bahkan dengan warna-warna yang unik dan bentuk yang cenderung disukai anak-anak seperti gambar tokoh kartun, gambar binatang, dan lain sebagainya. 

Salah satu kue kering kegemaran banyak orang dari berbagai kalangan dan usia adalah kue kastangel. Kue yang identik dengan bentuk lonjong ini memang memiliki rasa yang enak dan lezat. Jika dihidangkan dalam toples-toples yang cantik, anda pasti tidak bisa menolak untuk mencicipinya. Meski sudah banyak sekali toko toko kue yang memproduksi kue kastangel, namun jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah, adalah sangat mudah dan lebih menguntungkan. Selain terjamin kebersihan dan kesehatannya, juga lebih hemat dan menambah wawasan anda. Berikut ini adalah cara membuat kue kastengel yang bisa anda coba di rumah.

Cara membuat kue kastengel

Bahan-Bahan Yang Diperlukan:

  • 300 gr terigu berprotein rendah
  • 185 gr margarin
  • 150 gr keju edam, lalu parut
  • 15 gr rombutter
  • 3 butir telur, kuningnya saja.

Untuk Olesan Diatasnya, Anda Membutuhkan:

  • 75 gr keju cheddar, lalu parut
  • 2 butir telur, kuningnya saja.

Cara membuat kue kastengel :

  1. Dalam sebuah wadah, kocok margarin dan roombutter sampai halus, lalu secara bertahap tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga merata.
  2. Sambil terus diaduk, masukkan terigu secara bertahap dan juga parutan keju edam, aduk semua hingga merata
  3. Masukkan adonan kue yang telah diaduk ke dalam plastik segitiga, potong ujung plastik kira kira 1 cm.
  4. Semprotkan adonan kue secara memanjang berbentuk lonjong di atas loyang yang telah diolesi dengan mentega atau margarin supaya tidak lengket saat dipanggang.
  5. Setelah semua terbentuk, olesi atas adonan kastengel dengan kocokan kuning telur menggunakan kuas, lalu taburi parutan keju.
  6. Panggang adonan di dalam oven selama 30 menit dengan tingkat suhu 150 derajat celcius atau hingga berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu, angkat dan tiriskan sebelum dimasukkan ke dalam toples. Kue kastengel buatan anda siap dihidangkan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Kue Kastengel